Разделить имущество супругов — ООО АгроВид

Разделить имущество супругов

Один из самых первых вопросов, который возникает при разводе — как делить имущество. Это можно сделать когда вся собственность, которая была приобретена супругами в браке, является совместно нажитой (кроме того момента, когда был составлен брачный договор). В статье 34 Семейного Кодекса РФ говорится, что все доходы, которые получил каждым из супругов любым способом, являются их совместной собственностью. Собственность, являющаяся общей, также включает в себя: ценные бумаги, паи, части в уставных фондах предприятий, недвижимые и движимые вещи, вклады и иное имущество приобретенное женой и мужем. При этом не имеет никакого значения - на кого из них это имущество записано. Раздел нажитого имущества может происходить: без конфликтов – подписанием мирового соглашения супругами. Если обе стороны согласны на внесудебное урегулирование вопроса и между ними нет конфликта, то они заключают между собой соответствующий письменный документ (мировое соглашение о разделе имущества), в котором прописывают доли каждой из сторон и нотариально заверяют его. Если соглашение составить в простой письменной форме оно не будет иметь юридическую силу. Такой документ нигде не сгодится, в том числе в суде. Если же бывшие супруги не могут самостоятельно поделить имущество, то дело доходит до суда. При судебном урегулировании конфликта, суд изначально устанавливает состав имущества, подходящего под раздел, а затем выделяет часть каждого из супругов. Но если одна из сторон получает имущество, цена которого значительно превышает ее законную долю, то суд может обязать эту сторону выплатить бывшему супругу материальное возмещение (компенсацию) в денежной или иной форме.
При разделе имущества действует принцип равного раздела. Иногда с учетом жизненных обстоятельств принцип может отступить от равенства (когда остаются дети после развода с одним из родителей или один из родителей не работает по уважительной причине). В этих ситуациях доля либо уменьшается либо увеличивается. Причинами увеличения доли могут быть: несовершеннолетние дети, которые были оставлены с одним из родителей, болезнь или устойчивая нетрудоспособность, возникшие в период брака и связанные с исполнением обязанностей члена семьи. Уменьшение доли возможно при установлении неуважительных причин: неполучения супругом доходов в виду нежелания трудоустраиваться; небрежное и халатное отношение мужа или жены к имуществу, приведшее к снижению его стоимости, полной или частичной гибели; безответственное, антиобщественное поведение супруга, приведшее к общим долгам семьи. Если у бывших супругов имеются долги, то они тоже будут разделены пропорционально присужденным, только если они являются административными, уголовными или иными правонарушениями, то ответственность за долги, возникшие в результате таких деяний, возлагаются лично на виновника. Часто случается, что в состав общего имущества входят вещи, которые супруги хотят оставить за собой. В подобных ситуациях суд действует в таком порядке: Бывшим супругам предлагается самим определить, кому же это вещь достанется. Далее: стороны определяют стоимость по обоюдному согласию или на основании заключения оценщика (если нет согласия); суд, исходя из цены, назначает супругу, оставшемуся без вещи, денежную компенсацию за счет средств другого супруга. Если компромисса нет, то объект раздела переводится в долевую собственность с определением доли каждому, а в необходимых случаях судья определяет порядок пользования им. Когда в имуществе невозможно выделить долю, то суд принудительно решает за кем останется предмет спора. При этом в учет берутся такие обстоятельства: нуждаемость каждого из супругов в вещи; возможность фактически использовать спорный предмет.
Срок исковой давности в деле раздела имущества между бывшими супругами составляет 3 года. Все, что было приобретено до брака, то есть имущество, которое имелось у каждого из супругов до начала брака или подаренное одному из супругов, а ткже перешедшее к одной из сторон по наследству, не является совместно нажитым, является личной собственностью соответствующего супруга, которая не подлежит разделу. Так же нужно учесть и личные вещи индивидуального использования, а именно: одежда, обувь и иное индивидуальное имущество (кроме драгоценных изделий и предметов роскоши), купленные даже за общие денежные средства, относятся к собственности супруга, который ими пользуется.
Право на результат интеллектуальной деятельности также не делится при разводе как другое имущество. Оно является исключительным и принадлежит только автору. А доходы, полученные от использования данного результата, являются совместно нажитой собственностью (если документ между супругами (брачный договор) не указывает иное). Вещи, приобретенные супругами после прекращения совместного проживания (в случае длительного бракоразводного процесса) тоже не делятся. Поэтому такое имущество нужно отделять от общего, а в суде подтверждать: раздельность проживания; отсутствие совместного бюджета; наличие конфликта, несовместимости жизненных позиций и пр.

Оставить заявку    


Смотреть все страница


Loading...