Определение порядка пользования жилой недвижимости. — ООО АгроВид

Определение порядка пользования жилой недвижимости.

Очень часто встречаются ситуации, когда в таком объекте жилой недвижимости как квартира, появляются несколько собственников. Это могут быть случаи вступления в наследство нескольких лиц, либо раздел такого имущества между бывшими супругами. С юридической точки зрения, такая недвижимость начинает принадлежать всем собственникам в равных долях. Сам факт равных долей, не дает права владеть какой-то частью, а только закрепляет за лицом его часть. Как же поступить для того чтобы каждый, не создавал проблем друг другу в распоряжении и пользовании такой недвижимостью?

Определение порядка пользования по обоюдному согласию

Сразу же нужно заметить, что совместные долевые собственники, могут добровольно заключить между собой нотариальный договор, по которому распределить между собой определенные квадратные метры жилой площади, на которых они будут проживать. В этом случае есть один очень важный момент. Места общего пользования, к которым будут относиться ванная комната, коридор и туалет, останутся в общей собственности, так как их невозможно разделить. Но обычно, такие договора являются большой редкостью, по той причине, что собственники желают забрать себе более лучшие комнаты, поэтому не приходят к обоюдному согласию.

Определение порядка пользования жилым помещением по решению суда

Решение суда является обязательным к выполнению, всеми участниками процесса, поэтому многие и идут в этот орган, обращаясь с соответствующим исковым заявлением. Суд, в обязательном порядке будет подходить к этому вопросу с правовой точки зрения, поэтому будет принято законное решение, которое может устроить не всех. Для того, чтобы правильно распределить жилую площадь между всеми участниками такого процесса, будет назначаться специальная экспертиза, которая называется строительно-техническая. Это заключение, которое будет делаться профессиональными экспертами, даст ответ каким образом, возможно распределить жилые квадратные метры между участниками процесса.

Следует отметить, что при составлении обоюдного договора, по распределению между собой комнат, можно также обратиться к грамотным экспертам, в частном порядке. Они выдадут свое мнение, которое будет отражено, в акте, который также можно приобщить к нотариальному договору. Единственной проблемой такого договора, является то, что его можно оспорить в суде, одним из подписантов. Но если все сделать правильно, то шансов на это практически не будет.

17 Мая 2017

Возврат к списку