Материнский капитал на ипотеку

Исходя из законодательства Российской федерации, материнский капитал семьи могут использовать для улучшения своих условий проживания. С помощью этих финансовых средств можно либо погасить основную имеющуюся часть долга по ипотечному кредиту, либо внести деньги за первоначальный взнос. Инструкция.
1. Для начала необходимо прийти в организацию, которая вам дала кредит. Взять в ней справку о сумме остатка основного денежного долга, который числится за вами и узнать о том, сколько процентов вам начислено за использование ипотечного кредита. Чтобы получить такие справки, нужно по установленной форме банка написать заявление. Помимо этого нужно приложить к данному заявлению сертификат материнского капитала. Сроки выдачи данной справки в каждом банке свои, но общепринято выдавать данные справки в течение трех рабочих дней после подачи запроса. Но некоторые организации выдают такой документ в течение десяти дней.
2. После того как вы получите этот документ, отправляйтесь в отделение района пенсионного фонда по месту вашей прописки. Затем напишите в нем заявление, в котором будет просьба о перечислении средств из материнского капитала в кредитную организацию в счет списания задолжности из ипотечного кредита. К копии кредитного договора надо прикрепить справку из банка и ваше заявление, разрешение на строительство дома, свидетельство государственной регистрации права на выбранный вами объект, а еще копию договора участия в долевом строительстве.

3. Ваш запрос о выдаче денежных средств будет рассмотрен в срок до девяноста дней с момента подачи заявления. Как правило, данный процесс не превышает два месяца, затем пенсионный фонд перечисляет денежные средства на счет вашей кредитной организации. После чего сам банк должен сначала эти деньги перевести на счет заемщика, а потом сделать списание в счет погашения долга.
4. Надо знать, что в случае если заемщик хочет погасить материнским капиталом начисленные пени и штрафы за просрочку платежей, то пенсионный фонд вправе отказать в выдаче денежных средств. Также возможен отказ при большей стоимости земельного участка, в соотношении к жилому дому.
5. График погашения кредита будет изменен, после того, как деньги поступят на банковский счет, и произойдет списание. Существуют два варианта изменения графика. Первое, уменьшится срок оплаты притом, что ежемесячный платеж останется прежним. Второй вариант, может быть сохранен общий срок оплаты, но сократится ежемесячный платеж.

18 Августа 2021

Возврат к списку