Как правильно осуществить межевание участка?

Каждый раз после покупки земельного надела многие из собственников понимают, что процедура оформления участка на этом не завершается. Для того чтобы правильно оценивать ситуацию и быть в курсе последних нововведений необходимо знать и придерживаться ряда рекомендаций.

Понятие межевание подразумевает под собой проведение точных замеров площади земли и их официальное закрепление в кадастровом паспорте. На данный момент законодательные акты нашей страны не регламентируют осуществление этих работ в обязательном порядке, однако в ряде случаев они могут пригодиться.

Так, собравшись разделить между собой наследство или продать конкретно такой объект, понадобится знание определенных границ. Ведь, как можно распределить, не зная, что конкретно делить?

Учитывая данный момент, у любого человека должны возникнуть опасения по поводу возникновения споров по решению этого вопроса. Во избежание разногласий и непониманий в будущем целесообразнее всего заранее провести межевание.

Вместе с проведением имеется отличная возможность увеличить размеры своего надела. Так, в случае наличия прилегающей к участку свободной земли собственник может осуществить ее «прирезку», но не более 4-6 соток.

При продаже никто не требует вымерять границы. Главное, чтобы потенциальный покупатель увидел паспорт, но стоит сразу предупредить, что мало кто будет клевать на надел земли без конкретных границ.


Межевание включает в себя:

  • поиски конторы, осуществляющей такую деятельность;
  • сбор требуемых документов (их полнота может видоизменяться в зависимости от наличия построек, обремененностей и пр.);
  • оформление договора;
  • специалисты осуществляют съемку на местности и устанавливают все ее показатели;
  • фиксация данных в соответствующем акте;
  • составление межевого плана.


Сокращение затрат

Стоимостные ограничения для геодезических компаний на оказание этой услуги устанавливают органы местного самоуправления. Однако нелишним будем сравнить названный показатель с запрошенным, поскольку нередки случаи, когда учреждениями чрезмерно завышаются тарифы, закрепленные законодательством. Кроме этого ими взимаются «бешеные» деньги за оповещение соседей о проведении работ и будущее оформление межевого плана. Описанный выше пункты закреплены в услугах агентства и дополнены юридическими услугами в области земельного права.

В недалеком будущем, а именно к 2018 году, продать любой участок земли станет невозможно по причине отсутствия четко определенных границ. Рано или поздно каждого человека, имеющего в собственности землю, заставят осуществить межевание, но стоит учесть, что когда такая процедура станет обязательной, цены на ее проведение заметно возрастут.

17 Мая 2017

Возврат к списку