Как грамотно продать недвижимость

Принято считать, что самостоятельно заниматься продажей недвижимости опасно и рискованно, но это не совсем так. Следуя советам юристов, такие операции можно проводить самому, а если нет времени и желания — целесообразно привлекать риэлторов. Вот несколько правил о том, как грамотно подойти к продаже квартиры.
1. При операциях с недвижимостью, следует помнить, что продать квартиру без привлечения посредника гораздо проще, нежели покупать. Манипуляции при этом стандартные и вполне безопасные — оценка, реклама, оформление и вот у вас на руках сумма от продажи. Риски тут минимальны, будь это комната в Выхино или дорогая квартира в хорошем районе.
Но в продаже без привлечения риэлтора есть один нюанс — это выгодно тогда, когда покупать новую квартиру через агентство вы не планируете. Но если есть цель после продажи обзавестись другим жильем, тогда целесообразнее отдать всю работу в руки риэлторов. Если просмотреть объявления продажи квартир в Выхино без посредников, то можно увидеть, что они не стоят дешевле тех, которыми занимаются риэлторы. Отсюда вывод: деньги, которые отойдут посреднику за услугу продажи своей квартиры и покупки новой, в процентном отношении незначительно превысят сумму за помощь только лишь в покупке.
2. Правильно выполняйте оценку. После приведения в порядок документов, следует определить тенденцию цен на квартиры в своем регионе. Далее вам поможет доска объявлений в Выхино на недвижимость, где необходимо выявить нижние и верхние границы цен на аналогичные квартиры. Устанавливать стоимость следует между средней и нижней или же верхней границей, в зависимости от падения или роста цен на недвижимость.
Если у вас есть время и вы готовы к длительному ожиданию, можно установить цену выше рыночной. Но если же важна срочность — устанавливайте минимальную стоимость.
3. Оформление документов и реклама. Как правило, у реальных покупателей нет желания и времени ждать оформления документов для покупки. Поэтому до начала рекламной акции, следует привести их в максимальную готовность:
  • обновите техническую документацию в БТИ если срок ее годности истек;
  • выполните регистрацию документов в Юстиции (если есть необходимость);
  • выпишите из квартиры тех, чьи подписи быстро собрать будет невозможно;
  • получите нотариальное согласие на продажу тех, кто участвовал в приватизации или имеет права на объект недвижимости.
После этого можно приступать к расклейке объявлений, размещению рекламы в местных газетах и интернете.
9 Августа 2021

Возврат к списку