Использование материнского капитала при ипотечном кредитовании — ООО АгроВид

Использование материнского капитала при ипотечном кредитовании

Материнский капитал для большинства родителей является не только возможностью для расширения жилищных условий, но и серьезной головной болью. Полученных от государства денег обычно не хватает на полноценную квартиру или дом, кроме того, данными средствами можно распоряжаться лишь тогда, когда второй ребенок достигнет трехгодичного возраста. Но материнские деньги можно направить на первоначальный взнос по ипотечной ссуде, что способно помочь родителям закрыть старые долги.

Рассмотрим первую ситуацию, когда средства идут на первоначальный взнос. Сегодня многие банковские структуры предлагают продукты, где может задействоваться материнский капитал. Чтобы участвовать в таких программах, заемщику нужно в Пенсионном фонде получить справку о величине материнского капитала. Потом следует обратиться с заявлением в банк о зачислении средств. Последнее действие – Пенсионный фонд отправляет денежки вам на ссудный счет. Первоначальный взнос в таких финучреждениях может составлять лишь 10% и меньше, то есть соответствовать сумме, полученной от государства.

Проблемы могут появиться при покупке земельного участка или квартиры в только строящемся доме. Ведь деньги можно направить лишь на улучшение условий проживания ребенка. Поэтому приобретение пустого участка Пенсионный фонд и банк, вероятнее всего, не одобрят. А часть кредитных учреждений, например, ВТБ24, указывает в своих продуктах, что зачет материнского капитала возможен только при приобретении недвижимости на вторичном рынке.

Граждане, у которых на момент появления ребенка уже имеется какой-либо жилищный кредит (не имеет значения - на приобретение готовой квартиры или на постройку дома), могут погасить его деньгами материнского капитала. Здесь даже не нужно дожидаться, пока крохе исполнится 3 года. Но средства могут пойти лишь на погашение основной задолженности и процентов. Оплатить просрочки, штрафы и пени таким способом не получится. Как бы вы ни использовали материнский капитал, любая сделка должна подразумевать оформление доли жилого помещения на ребенка.

17 Мая 2017

Возврат к списку