Досрочное погошение ипотечного кредита

В XXI веке трудно представить человека, не обременённого кредитными обязательствами. Дорогостоящая техника, машины, квартиры – всё это зачастую приобретается при помощи займов. С одной стороны удобно – не нужно годами копить и мечтать о понравившейся вещи или тесниться с неугодными родственниками в маленькой однокомнатной квартире. А с другой стороны долговые обязательства, висящие дамокловым мечом.
Многие люди, взявшие ипотечный кредит, мечтают поскорее его погасить, допуская при этом ряд значительных ошибок, при которых затраты возрастают, как и переплата, банку. Поэтому важно погашать кредит правильно.
Самая распространённая ошибка погашать обязательства досрочно тогда, когда появляется энная сумма и в любой день. Это объяснимо хочется быстрее закрыть долги, но это не работает. Во-первых, если вы перечисляете деньги до даты обязательного платежа, часть суммы уходит на оплату процентов, а тело ипотечного кредита при этом не меняется. Поэтому важно досрочно платить именно в день платежа по графику.
Необходимо также помнить о том, что лучше выбирать уменьшение срока, а не сумму текущего платежа при досрочном погашении, так вы существенно снизите итоговую переплату банку. Потому как, на начальном этапе выплат, проценты составляют большую часть платежа.
Где же взять средства на дополнительные взносы? Самые эффективные и реальные способы это материнский капитал, накопления собственных средств и налоговый вычет.
С накоплениями всё понятно – это некая сумма вашего дохода, которую вы можете экономить для погашения долга. Не забывайте, что даже самая минимальная сумма, внесённая на первоначальном этапе, в итоге может сэкономить вам большие средства.
Право на получение материнского капитала даёт вам возможность сократить долг по ипотеке. Необходимо только предоставить соответствующий сертификат в ваш банк и дождаться перерасчёта суммы. На сегодняшний день материнский капитал составляет 453026 рублей.
Также все граждане РФ имеют право на единовременное получение налогового вычета. Для этого необходимо иметь официальное трудоустройство и доход, с которого в бюджет уплачиваются налоги. Так как имущественный налоговый вычет это возмещение государством налогов, удержанных с Вашего дохода. Имущественный вычет равен 13 % от суммы покупки недвижимости, но не более 2 миллионов рублей, то есть вычет может составлять 260 тысяч рублей. Этой суммой соответственно можно воспользоваться для досрочной выплаты кредита.
После погашения всей суммы ипотечного долга необходимо взять у банка справку о полной оплате кредита и представить её в регистрационную палату. Таким образом, обременение на недвижимость будет снято, а вам выдадут документ, удостоверяющий право собственности.
30 Мая 2022

Возврат к списку