Арендный доход в Подмосковье — ООО АгроВид

Арендный доход в Подмосковье

Средний доход от помесячной сдачи в аренду квартиры составляет 6-8% годовых от ее стоимости, в зависимости от затрат на эксплуатацию, и обязательного для всех, кто владеет недвижимостью, налога на имущество (от 0,1 до 0,5%). Срок окупаемости самой недвижимости при этом составляет в среднем 16-17 лет. Другими словами, при сумме вложений в 3 миллиона рублей в покупку 1-комнатной квартиры в ближнем Подмосковье (20-30 км от Москвы), ежемесячная прибыль от сдачи в аренду будет варьироваться от 18 до 20 тысяч рублей, а за вычетом эксплуатационных расходов и налогов – 14-15 тысяч. «Чистая» прибыль в год будет равна 170-180 тысяч, что означает 17-18 лет окупаемости. При этом важно учитывать фактор ежегодной инфляции, который, однако, компенсируется ростом цен на квартиры в этих городах. Именно этот рост часто и является ключевым при решении вкладчика о покупке вторичной недвижимости.

Стоит также подумать о возможности приобретения квартиры в ипотеку, с тем, чтобы впоследствии ее сдавать и с помощью вырученных средств погашать кредит. Однако это возможно, если вы изначально готовы вложить не менее половины собственных средств в покупку жилья или же ежемесячно погашать примерно половину ежемесячной суммы кредита самостоятельно в случае, если речь идет об однокомнатной квартире в ближнем Подмосковье. Чем дальше от Москвы – тем ниже не только стоимость квартиры при покупке, но и при сдаче ее в аренду, и кроме того – может оказаться непросто найти желающих снять жилье, если речь идет о совсем уже дальнем Подмосковье. Поэтому важно найти «золотую середину», ориентируясь также на ликвидность и покупая ту квартиру, которую реально будет впоследствии сдать.

Существует также еще один, пока не очень распространенный в Подмосковье, вид дохода: от посуточной сдачи квартир в аренду. Здесь прибыль может достигать и 30%, и 50% годовых, то есть срок окупаемости сокращается до 5-7 лет. Но это непростой бизнес, очень похожий на гостиничный, предполагающий постоянную личную вовлеченность в процесс: встреча жильцов, уборка, постоянная информационная связь, решение организационных и административных вопросов и т.д.

К такой дополнительной нагрузке готов не каждый. Впрочем, посуточная сдача квартиры в аренду возможна, если воспользоваться сравнительно новой услугой доверительного управления имуществом. Однако придется потрудиться с поиском такого агентства: доверительное управление – услуга для владельцев элитного и дорогого жилья, поскольку возникает множество ограничений, которые могут свести к нулю всю планируемую прибыль. Например, косметический ремонт будет требоваться чаще, чем при сдаче в аренду на долгий срок, потребуется оплата страховки от риска ущерба имущества и т.д. Но главное – спрос на посуточное жилье нестабильный и зависит от сезона, поэтому рассчитывать на постоянный доход достаточно сложно.

И, конечно, если владелец недвижимости решился и хочет получить доход от ее последующей сдачи в аренду, ему стоит обратить внимание на несколько важных деталей заранее:

  • Правовые трудности могут быть связаны с правильным составлением договоров аренды во избежание проблем с арендаторами.
  • Страховые риски, связанные с пожарами, затоплениями и иной порчей имущества, также стоит прописать в договоре.
  • Налоговые риски. Стоит знать, какие налоги по закону обязан платить владелец недвижимости и как их можно минимизировать.

19 Мая 2017

Возврат к списку